Hier einige Vorschläge, sie doch noch zu verwenden!
- Semmelbrösel
- Semmelauflauf
- Kirschmichel
- Winterauflauf
- Serviettenkloß
Semmelbrösel
Zubereitung:
Einfach die Brötchen klein schneiden und trocknen.
Wenn sie schön knackig sind, in der Mandelmühle oder der Küchenmaschine zerkleinern.
Alternativ, wer keine dieser Geräte besitzt: Klein geschnittene Brötchen in einen
Gefrierbeutel (oder ähnlich feste Plastiktüte) füllen, flach auf die
Arbeitsplatte legen und mit dem Nudelholz so lang darüber rollen, bis die Brösel klein genug sind.
Semmelauflauf
Zutaten:- 300 g Brötchen oder Weißbrot
- ¼ l Milch
- 75 g Margarine
- 100 g Zucker
- Salz
- 5-6 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker oder
- 4-6 geriebene Mandeln oder
- abgeriebene Zitronenschale
- (durch Zugabe von 100 g Mandeln kann die Masse verfeinert werden)
Zubereitung:
Brötchen oder Weißbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Milch einweichen.
Inzwischen Margarine, Zucker und Salz schaumig schlagen, nach und nach das Eigelb zugeben.
Die Brötchenmasse klein pflücken und unterrühren, die Masse mit einem der Gewürze abschmecken.
Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und unterheben.
In einer gut gefetteten Auflaufform bei Mittelhitze (180-200 Grad je nach Backofen) etwa 50 Minuten backen.
Mit Vanillesoße, Kompott oder Fruchtgrütze serviert ist dies durchaus eine vollwertige Mahlzeit.
Kirschmichel
Zutaten:- Auflaufmasse wie für Semmelauflauf
- 500 g entsteinte, abgetropfte Kirschen
- 1 EL Zimt
- 1 Gläschen Rum oder Kirschgeist (möglich ist auch Aroma)
Zubereitung:
Bevor der Eischnee unter die Semmelmasse gehoben wird, Kirschen, Zimt und Rum untermengen.
Wie den Semmelauflauf backen.
Dazu schmeckt eine leicht gebundene Soße aus Kirschmost.
Winterauflauf
Zutaten:- Auflaufmasse wie für Semmelauflauf
- 150 g Datteln oder Feigen
- 1 großer säuerlicher Apfel
- 10 Walnüsse
Zubereitung:
Bevorder Eischnee unter die Semmelmasse gehoben wird, Dattel- oder Feigenstücke,
den grob geschnittenen Apfel und die gehackten Walnüsse untermengen.
Wie den Semmelauflauf backen.
Köstlich dazu ist Vanillesoße mit einem Hauch Zimt.
Serviettenkloß
Zutaten:- 350 g ca.6 Brötchen vom Vortag
- ¼ l Milch
- 2-3 Eier
- 1 gestrichener TL Salz
- etwas abgeriebene Muskatnuss
- 1 große Zwiebel
- 60 g Margarine
- 1 Bund frische Petersilie
Zubereitung:
Knapp 300 g altbackene Brötchen reiben, mit der Milch übergießen, die Eier,
die Hälfte der zerlassenen Margarine, Salz und Muskat zufügen.
Den Teig schlagen bis er blasig wird.
In der restlichen Margarine das übrige, in Würfel geschnittene Brötchen
knusprig, die klein gewürfelte Zwiebel goldbraun braten und noch lauwarm unter die Masse mischen.
Eine gebrühte Serviette mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben und die Zipfel so locker zusammen
binden, das der Kloß noch aufgehen kann.
An einem quer durch den Knoten geschobenen Quirlstiel in siedendes Salzwasser hängen und 1 Stunde kochen.
Auf eine heiße Platte legen und vorsichtig mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Kann zu Sauerbraten, Rinderbraten oder Gulasch mit Rotkraut gereicht werden.
Einen guten Appetit wünscht euch
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