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Freitag, 28. September 2007, 21:07

Zu viele Brötchen übrig?

Hier einige Vorschläge, sie doch noch zu verwenden! ;)

  • Semmelbrösel
  • Semmelauflauf
  • Kirschmichel
  • Winterauflauf
  • Serviettenkloß

Semmelbrösel

Zubereitung:

Einfach die Brötchen klein schneiden und trocknen.
Wenn sie schön knackig sind, in der Mandelmühle oder der Küchenmaschine zerkleinern.
Alternativ, wer keine dieser Geräte besitzt: Klein geschnittene Brötchen in einen
Gefrierbeutel (oder ähnlich feste Plastiktüte) füllen, flach auf die
Arbeitsplatte legen und mit dem Nudelholz so lang darüber rollen, bis die Brösel klein genug sind.

Semmelauflauf

Zutaten:
  • 300 g Brötchen oder Weißbrot
  • ¼ l Milch
  • 75 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 5-6 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker oder
  • 4-6 geriebene Mandeln oder
  • abgeriebene Zitronenschale
  • (durch Zugabe von 100 g Mandeln kann die Masse verfeinert werden)

Zubereitung:

Brötchen oder Weißbrot in dünne Scheiben schneiden und in der Milch einweichen.
Inzwischen Margarine, Zucker und Salz schaumig schlagen, nach und nach das Eigelb zugeben.
Die Brötchenmasse klein pflücken und unterrühren, die Masse mit einem der Gewürze abschmecken.
Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und unterheben.
In einer gut gefetteten Auflaufform bei Mittelhitze (180-200 Grad je nach Backofen) etwa 50 Minuten backen.
Mit Vanillesoße, Kompott oder Fruchtgrütze serviert ist dies durchaus eine vollwertige Mahlzeit.

Kirschmichel

Zutaten:
  • Auflaufmasse wie für Semmelauflauf
  • 500 g entsteinte, abgetropfte Kirschen
  • 1 EL Zimt
  • 1 Gläschen Rum oder Kirschgeist (möglich ist auch Aroma)

Zubereitung:

Bevor der Eischnee unter die Semmelmasse gehoben wird, Kirschen, Zimt und Rum untermengen.
Wie den Semmelauflauf backen.
Dazu schmeckt eine leicht gebundene Soße aus Kirschmost.

Winterauflauf

Zutaten:
  • Auflaufmasse wie für Semmelauflauf
  • 150 g Datteln oder Feigen
  • 1 großer säuerlicher Apfel
  • 10 Walnüsse
Zubereitung:

Bevorder Eischnee unter die Semmelmasse gehoben wird, Dattel- oder Feigenstücke,
den grob geschnittenen Apfel und die gehackten Walnüsse untermengen.
Wie den Semmelauflauf backen.
Köstlich dazu ist Vanillesoße mit einem Hauch Zimt.

Serviettenkloß

Zutaten:
  • 350 g ca.6 Brötchen vom Vortag
  • ¼ l Milch
  • 2-3 Eier
  • 1 gestrichener TL Salz
  • etwas abgeriebene Muskatnuss
  • 1 große Zwiebel
  • 60 g Margarine
  • 1 Bund frische Petersilie
Zubereitung:

Knapp 300 g altbackene Brötchen reiben, mit der Milch übergießen, die Eier,
die Hälfte der zerlassenen Margarine, Salz und Muskat zufügen.
Den Teig schlagen bis er blasig wird.
In der restlichen Margarine das übrige, in Würfel geschnittene Brötchen
knusprig, die klein gewürfelte Zwiebel goldbraun braten und noch lauwarm unter die Masse mischen.
Eine gebrühte Serviette mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben und die Zipfel so locker zusammen
binden, das der Kloß noch aufgehen kann.
An einem quer durch den Knoten geschobenen Quirlstiel in siedendes Salzwasser hängen und 1 Stunde kochen.
Auf eine heiße Platte legen und vorsichtig mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Kann zu Sauerbraten, Rinderbraten oder Gulasch mit Rotkraut gereicht werden.

Einen guten Appetit wünscht euch

U-34

"Kein größerer Schaden kann einer Nation zugefügt werden, als wenn man ihr den Nationalcharakter, die Eigenheit ihres Geistes und ihrer Sprache raubt."
- J. G. Herder -

Lynagh

Meister

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Donnerstag, 4. Oktober 2007, 00:12

Brötchen

Liebe U34, der Rezept klingt wirklich sehr gut und 'tasty', ich wuerde es sofort probieren ABER wir haben hier nicht so leckere Broetchen als in Deutschland, nur scheussliche und nicht mal lecker wenn sie frisch sind aber ich probiere es mal mit franzoesichem Brot, die deutschen Broetchen hier sind teuer (Euro1,- bis1,50!/Stueck) und nicht jeder Backer hat sie :(, also wenn man sie mal hat fuer das Geld bleibt nie was uebrig :)

Frueher kamen deutsche Broetchen jeden morgen aus Deutschland an und kosteten Hfl 0,30, jetzt haben wir Euro, deutsche Broetchen komen aus Backer's Magnetron, Teig wohl nach deutschem Rezept aber Produkt teuer wie die Medizin. Na ja als ich in Deutschland bin oder als Hesse kommt frage ich einen Berg Broetchen und dann kann ich es probieren.

Lynagh
***NEC ASPERA TERRENT***


Nil admirari prope res est una, solaque quae possit facere et servare beatum
= sich über Nichts zu wundern ist wohl das Einzige, was einen glücklich machen kann und bleiben läßt
(Horatius)